Состав правления и руководства Березовского городского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и Специальных военных операций:
  • Акберов Илюс Фагимович - Председатель правления Березовского городского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и Специальных военных операций
  • Теребенин Андрей Сергеевич - заместитель председателя
  • Денисенко Сергей Борисович - заместитель по работе с ветеранами боевых действий
  • Варлаков Виктор Александрович - заместитель по организационно-информационым вопросам
  • Поспелов Андрей Владимирович - заместитель по вопросам экономики и коммерции
  • Акберова Светлана Рафаиловна - заместитель по социальным вопросам
  • Мухаметов Ринат Назифович - заместите по военно-патриотической работе
  • Цыганков Александр Петровия - заместитель по вопросам родителей и семей
  • Частухин Дмитрий Владимирович - заместитель по вопросам взаимодействия с силовыми и административными органами
Нажмите на блок с фамилией и раскроется подробная информация.
  • Акберов Илюс Фагимович

    Акберов Илюс Фагимович родился 27 июля 1968 года в деревне Ново-Якшеево, которая находится в Балтачевском районе, БАССР.

    С 1975 по 1979 учился в школе дер. Норкино, Балтачевского р-на.

    С 1979 по 1985 учился в школе дер.Нижнесикиязово , Балтачевского р-на

    После окончания школы в 1985 году приехал из Башкирии и поступил в Свердловский горно-металлургический техникум им. Ползунова, выбрав специальность «горный электромеханик».
    Осенью 1986 года я был призван в ряды Советской Армии.

    Прошёл учебку в течение 5 месяцев в полевом лагере в жёстких условиях близ небольшого городка Шарабат в Узбекистане, в нескольких километрах от границы с Афганистаном. Нашу десантную разведроту готовили офицеры десантники-спецназовцы, прошедшие Афганистан. После окончания курсов получил квалификацию разведчика.

    Весной 1987 года был направлен в Фарахрудский спецназ через Шиндант. На несколько дней раньше нас прилетела Кушкинская разведка и их направили на наше место в Фарахрудский спецназ. Нас расформировали и разбросали по разным частям.

    Я попал в 101 мотострелковый полк, 1 батальон, первый разведвзвод, гранатомётный взвод, перевал Рабати-Мирза. Многократно участвовал в боевых выходах и засадах, патрулировании дорог и сопровождении колонн, охране трубопровода, идущего из Союза.

    Должен был демобилизоваться осенью 1988 года, но под вывод задержался ещё на 4 месяца, покинул Афганистан 27 января 1989 года вместе с выводом Советских войск из Афганистана.
    В 1989 года восстановился в Свердловском горно-металлургическом техникуме им. Ползунова и уже в 1990 году его закончил, получив диплом по специальности «Техник-электромеханик по горному оборудованию».

    В этом же году после окончания техникума устроился на шахту «Южная» электрослесарем, где и проработал до 1995 года. В это же время принимал активное участие в работе Рабочего Отряда Содействия Милиции «РОСМ». Этот отряд был создан для помощи правоохранительным органам для охраны правопорядка в смутные перестроечные годы, он был укомплектован ребятами, которые прошли горнило войны, имели опыт поведения в нестандартных ситуациях.

    В 1994 году поступил на заочное отделение Уральской Государственной Горногеологической Академии на специальность инженер электромеханик по горному оборудованию.

    В 1995 году сменил место работы, работал электриком в ЗАО «БАУРУС» затем занял должность бригадира.

    В 1996 году был назначен начальником участка в г.Н-Тагил, где проработал почти два года.

    В 1997 году организовал строительную фирму ООО «НПА-ПРОФИЛЬ», которую возглавляю по настоящее время. В это время мне было присвоено звание “Почётный строитель Российской Федерации”.
    В 2004 году общим собранием “Берёзовского городского Союза ветеранов Афганистана” был избран председателем.

    В 2006 году завершаю обучение в Уральском Государственном Горногеологическом Университете по специальности экономика и управление на предприятиях горной промышленности. Получил квалификацию экономист — менеджер.

    А в 2010 году на очередном отсчетно-перевыборном собрании “Берёзовского городского Союза ветеранов Афганистана” большинством голосов был переизбран на должность председателя повторно.

    С началом Специальной военной операции все свои усилия направил на помощь Отчизне.
    В 2024 году принял решение идти на передовую в зону СВО в качестве добровольца подразделения БАРС.

    Акберов Илюс Фагимович, на сегодняшний день:

    • - член правления Берёзовского городского Совета ветеранов, инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов
    • - член правления и попечительского совета местной религиозной организации мусульман
    • - член попечительского совета при комплексном центре социального обслуживания населения г.Берёзовского
    • - член координационного совета по делам молодёжи г.Берёзовского
    • - член общественного совета при МВД г.Берёзовского
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
Организационно-информационный
  • информация отсутствует
  • Краковинский Артур Григорьевич

    Краковинский Артур Григорьевич, родился в 1982 году в Ворошиловградской области (сейчас Луганская обл. или ЛНР) Старобельского района село Вишнёвое, в 1985г. родители приехали на Урал в г.Березовский вместе со мной, где и остались.

    Здесь вырос, ходил в садик (35 Теремок), потом 5 школа, потом институт УрФюи. Потом трудился, затем женился, родилась дочка. Далее тюрьма, потом война и сейчас дома. Воевал в подразделении Шторм Z в составе 114 гвардейского полка 5 армии на Запорожье.

  • информация отсутствует
Экономика и коммерция
  • Поспелов Андрей

    Поспелов Андрей Владимирович, родился 21.01.1979г Забайкальский край, город Краснокаменск, Читинская область. В 5 лет с родителями переехал в г.Свердловск. Окончил 9 классов в школе № 33. В 1994 году поступил в технический лицей г.Екатеринбург на Калиновке. Окончил его в 1996 году, получив специальность «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов 2 разряда».

    В 1997 году поступил в Свердловский кооперативный техникум на специальность «товаровед». После окончания была присвоена квалификация «товаровед».
    В 2001 году поступил в Горный университет, факультет горное дело, по специальности «открытые горные работы». Но в 2003 году оставил учебу и пошел работать на предприятие по добыче полезных ископаемых ООО «Фарта» г.Березовский.

    На СВО ушел добровольцем, подписав контракт 1 августа 2022 года. 3 августа был в д.Орехово в ЛНР. Через 2 недели был переброшен под Краснодон ДНР, где был прикомандирован к 15 бригаде, рота Шторм, в составе бронегруппы. Должность: оператор наводчик БМП 2. Далее был переброшен в Запорожскую область под Гуляй-Поле.

    Спустя 3 недели были передислоцированы в Харьковскую область д.Дружелюбовка. Где и получил первое ранение. Проходил лечение в 354 госпитале. После лечение в июне 2023 года вернулся в зону СВО, где попал в полк 228. Далее был переведен в 137 штурмовую бригаду, где был заместителем командира штурмового взвода. 3 декабря 2023 года получил тяжелое ранение головы под Кременной.

    Уволен из вооруженных сил РФ по состоянию здоровья и получил 2 группу инвалидности 1 ноября 2024 года. В данный момент нахожусь в запасе. Награжден Медаль за отвагу и медаль участника СВО.

    Поспелов Андрей
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
Социальные вопросы
  • Акберова Светлана Рафаиловна

    Акберова Светлана Рафаиловна родилась в 1970 году в городе Берёзовском в семье рабочих. После окончания школы поступила в Свердловское педагогическое училище №4, который окончила с красным дипломом. После окончания по распределению стала работать в школе №7 города Берёзовского. В 1991 году поступила в Уральский педагогический университет, который окончила в 1995 году. В 2000 году стала работать в лицее №130 при УГТУ- УПИ.

    С 2003 года поменяла род деятельности и перешла в строительную компанию ООО «НПА-Профиль-ПУ», начав с должности менеджера по снабжению и окончив трудовую деятельность в данной организации заместителем директора.

    В 2011 году стала организатором и куратором Международного военно-патриотического конкурса «Война нас всех свела в одну строку…», состоявшегося на территории города Берёзовского и собравшего на своей площадке артистов из Белорусии, Казахстана, Украины, а также музыкальных коллективов России.

    С момента создания в 2023 году Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» является социальным координатором в городе Берёзовском.

    С 2009 года является активным участником Берёзовского Союза ветеранов Афганистана и Чечни. С 2024 года занимает должность заместителя председателя по социальным вопросам.

  • Ширчков Александр

    Ширчков Александр Александрович, родился 04.12.1983г.

    Родители
    Мать – Ширчкова Елена Геннадьевна, учитель истории, экономики и права.
    Отец – Ширчков Александр Васильевич, врач стоматолог. После окончания медицинского училища и по совету отца ушел сначала в армию. А уже после армии окончил медицинский институт. Офицер медицинской службы.
    Дед – Ширчков Фасилий Фомич, фронтовик (боевой путь с 1939 по 1945 гг.), дошел до Берлина и вернулся домой. Лишился ног уже в мирное время, как следствие ранений на фронте, но никогда не терял стойкость духа, уверенность и силы.
    Бабушка (со стороны отца) – Ширчкова Анна Егоровна, ветеран труда
    Бабушка (со стороны матери) – Смышляева Александра Ивановна, учитель иностранных языков (немецкий и английский)

    Образование и трудовая деятельность
    С 1-го по 8-ой классы обучался в школе №3 г. Березовского, ныне лицей «Альянс». Далее прошел отбор в профильный класс «Гимназии №9» г. Екатеринбург, где обучался с 9-го по 11 классы.
    2001 год – окончание «Гимназии №9», медико-биологический класс под классным руководством Корягиной Татьяны Михайловна
    2006 год – окончание стоматологического факультета Уральской Государственной Медицинской Академии
    Во время учебы в академии работал санитаром в отделении скорой медицинской помощи г. Березовского.
    Окончил военную кафедру, звание – лейтенант медицинской службы запаса.
    Интернатура, ординатура, курсы повышения квалификации… (без этого никак)
    С 2007 года работа в стационаре (центральная городская больница №23 г. Екатеринбурга) в качестве челюстно-лицевого хирурга и в стоматологических клиниках в качестве стоматолога-хирурга.

    Семейное положение: Женат, 4 детей.

    В марте 2023 – ушел добровольцем в зону СВО, понимая, что опытных врачей (особенно челюстно-лицевых хирургов) всегда не хватает. Работал в передовом госпитале города Бахмут (Артемовск), куда раненые бойцы могли быть доставлены в течение 30 минут после получения ранения. Далее работал в тыловом госпитале уже больше как хирург-стоматолог, отчего работы меньше не стало! В августе 2023 вернулся домой и продолжил работу по специальности…

    Ноябрь 2023 – командировка в город Макеевка ДНР в составе сводной группы врачей и среднего медицинского персонала, работа в отделении челюстно-лицевой хирургии одного из стационаров. Награжден медалями и ведомственным орденом, а также объявлена благодарность от правительства ДНР.

    Живу с девизом «Человек счастлив тогда, когда он нужен!»

    Ширчков Александр
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
Военно-патриотическая работа
  • Мухаметов Ринат Назифович

    Мухаметов Ринат Назифович родился 31 июля 1963 года в с. Аксаитово, Татышлинского р-на, Башкирской АССР.

    С 1969 по 1972 год переезжает и проживает с семьёй в Таджикистане. Затем переехали в г. Берёзовский.

    В 1980 году закончил Берёзовскую школу № 5.

    В этом же году поступил в Свердловский электротехникум связи.

    Принял самостоятельное решение служить в рядах Советской Армии, куда и был призван 1 октября 1981 года. Сразу же после призыва был направлен через Челябинск в Чирчик, в 56 отдельную десантно-штурмовую бригаду, при 40 армии, Туркестанский военный округ. В течение двух месяцев проходил КМБ (курс молодого бойца). После окончания подготовки в учебке был переброшен самолётом в Кабул, и в тот же день вертолётом в Гардез, провинция Пактика, где проходил службу в 4-том десантно-штурмовом батальоне, во взводе связи.

    Обеспечивал связью подразделения батальона и бригады в составе взводов, рот, батальона. Был командиром командно-штабной радийной машины.

    В 1983 году во время выполнения очередного задания на радийной машине подорвался на мине, получил контузию. Сразу же после ранения, проходил лечение в госпитале в Кабуле, затем в госпитале в Фергане, где и был демобилизован.

    После службы в рядах Советской Армии вернулся домой, начал налаживать мирную жизнь. Устроился электрослесарем на шахте «Северная».

    Одновременно с работой, продолжал учебу, перевелся в политехникум, который окончил в 1986 году. После чего поступил в горную академию им. Вахрушева.

    Кроме работы и учебы, принимал активное участие в общественной жизни по комсомольской линии, был заместителем председателя МЖК. Кроме того с этого время стал активным участником «Общественной Организации Ветеранов Афганистана». Занимался военно-патриотической работой. Вместе с товарищами организовывал и проводил военно-спортивные сборы на базе лагерей «Орлёнок» и «Зарница», помогал в работе клуба «Барс», который функционировал на базе школе №5, выпускником которой я являюсь.

    На данный момент являюсь заместителем председателя БГСВАиЧечни, продолжаю заниматься военно-патриотической работой.

  • Гаёв Андрей

    Гаёв Андрей родился в г.Берёзовский в 30.08.1962 г. После учёбы (10 лет) в школе №1 работал на БРМЗ - слесарем на сборке тракторов. 17 октября 1980г был призыв в пограничные войска Дальневосточный пограничный округ - Сковородино. Пограничные заставы: "Новая" и "Широкий ключ"

    Осенью 1981г. отправили на краткосрочное переобучение (на агс-17) в Хабаровск, потом в Алма-ату в сводный отряд "Каскад". С декабря 1981 по 1982г ДРА (провинции Кундуз, Тулукан) -обеспечение безопасности деятельности подразделения "Каскад". Уволился в декабре 1982 г.

    После окончания в 1988 г. Свердловского горного института работал на шахте "Южная". Затем: Свердловский Метрострой, ЖД (ПМС-17, в г.Москва на строительстве автодорожной развязки Волоколамского - Ленинградского шоссе (Аловянно-Балтийский тоннель)

  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
  • Коковихин Алексей

    Коковихин Алексей, родился 4.09.1979г в г Берёзовском. Учился в школе №2, закончил школу №9. В 1994 закончил школу и поступил в БПУ-67. С 1994 по 1997г учился в училище по специальности автомеханик. В 1997 призвался в армию. Служил в Морской пехоте на северном флоте. В 1998 г был уволен в запас.

    С 1999 по 2022г работал водителем. В сентябре 2022г был мобилизован на СВО. Получил тяжёлое ранение. В декабре 2023г был комиссован. Ветеран боевых действий.

По вопросам родителей и семей
  • информация отсутствует
  • Цыганков Александр Петрович

    Цыганков Александр Петрович, родился 15 марта 1962 года в посёлке Герцена Октябрьского района Кустанайской области.

    В 1979 году окончил среднюю школу № 14 посёлка Калья города Североуральска, Свердловской области. В этом же году поступил в техническое училище № 17 города Североуральска на специальность машиниста экскаватора строительного. В 1980 году получил аттестат с присвоением квалификации машинист экскаватора строительного 5-го разряда.

    В мае 1980 года был призван на действительную воинскую службу в-ряды Вооруженных сил Советской Армии, в воздушно-десантные войска. Службу проходил в 103 дивизии 350 полка ВДВ в саперной роте в/ч 35919 в республике Афганистан. В составе батальона неоднократно принимал участие в боевых действиях. Демобилизовался со службы в мае 1982 года.

    В июле 1982 года устроился на работу респираторщиком в 6 ВГСО города Североуральска.

    В 1983 году поступил в Свердловский горно-металлургический-техникуме им. И.И. Ползунова на специальность подземная разработка рудных и нерудных месторождений В 1986 году по окончании техникума была-присвоена-квалификация горного техника-горноспасателя.

    С 1986 года по распределению техникума начал трудиться горноспасательном взводе г.Березовском. В 1989 году поступил в Уральскую Государственную горно-геологическую академию на специальность «Подземная разработка месторождений полезнее ископаемых». В 1995 году но окончании академии присвоена квалификация горного. инженера. В настоящее время работаю на ООО «Березовский рудник» В должности зам. начальника ПВС.

  • и
    Юрин Максим Олегович

    Юрин Максим Олегович, родился в городе Березовский, учился в школе №2, потом техникум ПРОФИ на электрогазосварщика ручной и дуговой сварки. После окончания в 2007 году военная служба по призыву, город Хабаровск. После срочной службы подписал контракт, было 2 командировки на Кавказ 2009, 2011.

    Закончив службу ушел в перевозки. С началом СВО закрыл ИП и подписал контракт.

  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
Взаимодействие с силовыми и административными органами
  • информация отсутствует
  • Частухин Дмитрий Владимирович

    Частухин Дмитрий Владимирович, уроженец города Талица Свердловской области, родился 14 февраля 1986 года. Получив среднее образование в Троицкой школе № 5 в 2001 году, продолжил обучение в Талицком лесотехническом техникуме имени Н.И. Кузнецова, где с 2001 по 2005 год осваивал специальность автомеханика дорожно-строительных и подъемных машин.

    Завершив учебу, в ноябре 2005 года был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, где проходил службу во 2 минометной батарее. В июне 2006 года, заключив контракт с Министерством обороны, был переведен в артиллерийскую разведку, заняв должность заместителя командира взвода управления разведки.

    После службы в армии, с января 2009 года, трудился в Департаменте лесного хозяйства ХМАО-Югра в Нижневартовске. С 2010 года жизнь была связана с Екатеринбургом. В сентябре 2022 года, в рамках мобилизации, был призван для участия в Специальной военной операции, где выполнял боевые задачи на территории Луганской народной республики. За проявленную отвагу и самоотверженность был удостоен государственной награды – медали «За Отвагу».

    Частухин Дмитрий Владимирович
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует
  • информация отсутствует