Акберов Илюс

Я, Акберов Илюс Фагимович, родился 27 июля 1968 года в деревне Ново-Якшеево, которая находится в Балтачевском районе, БАССР.

С 1975  по 1979 учился  в школе дер. Норкино, Балтачевского р-на.

С 1979 по 1985 учился в школе дер.Нижнесикиязово , Балтачевского р-на

После окончания школы в 1985 году приехал из Башкирии и поступил в Свердловский горно-металлургический техникум им. Ползунова, выбрав специальность «горный электромеханик».

Осенью 1986 года я был призван в ряды Советской Армии.

Прошёл учебку в течение 5 месяцев в полевом лагере в жёстких условиях близ небольшого городка Шарабат в Узбекистане, в нескольких километрах от границы с Афганистаном. Нашу  десантную разведроту готовили офицеры десантники-спецназовцы, прошедшие Афганистан. После окончания курсов получил квалификацию разведчика.

Весной 1987 года  был направлен в Фарахрудский спецназ через Шиндант. На несколько дней раньше нас прилетела Кушкинская разведка и их направили на наше место в Фарахрудский спецназ. Нас расформировали и разбросали по разным частям.

Я попал в 101 мотострелковый полк, 1 батальон, первый разведвзвод, гранатомётный взвод, перевал Рабати-Мирза. Многократно участвовал в боевых выходах и засадах, патрулировании дорог и сопровождении колонн, охране трубопровода, идущего из Союза.

Должен был демобилизоваться осенью 1988 года, но под вывод задержался ещё на 4 месяца, покинул Афганистан 27 января 1989 года вместе с выводом Советских войск из Афганистана.

В 1989 года восстановился в Свердловском горно-металлургическом техникуме им. Ползунова и уже в 1990 году его закончил, получив диплом по специальности «Техник-электромеханик по горному оборудованию».

В этом же году после окончания техникума устроился на шахту «Южная» электрослесарем, где и проработал до 1995 года. В это же время принимал активное участие в работе Рабочего Отряда Содействия Милиции «РОСМ». Этот отряд был создан для помощи правоохранительным органам для охраны правопорядка в смутные перестроечные годы, он был укомплектован ребятами, которые прошли горнило войны, имели опыт поведения в нестандартных ситуациях.

В 1994 году поступил на заочное отделение Уральской Государственной Горногеологической Академии на специальность инженер электромеханик по горному оборудованию.

В 1995 году сменил место работы, работал электриком в ЗАО «БАУРУС» затем занял должность бригадира.

В 1996 году был назначен начальником участка в  г.Н-Тагил, где проработал почти два года.

В 1997 году организовал строительную фирму  ООО  «НПА-ПРОФИЛЬ», которую возглавляю по настоящее время.  В это время мне было присвоено звание “Почётный строитель Российской Федерации”.

В 2004 году общим собранием “Берёзовского городского Союза ветеранов Афганистана” был избран председателем.

В 2006 году завершаю обучение в Уральском Государственном Горногеологическом Университете по специальности экономика и управление на предприятиях горной промышленности. Получил квалификацию экономист — менеджер.

А в 2010 году на очередном отсчетно-перевыборном собрании “Берёзовского городского Союза ветеранов Афганистана” большинством голосов был переизбран на должность председателя повторно.

Я, Акберов Илюс Фагимович, на сегодняшний день:

•  Депутат думы Берёзовского городского округа
  • Член правления Берёзовского городского Совета ветеранов, инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов
  • Член правления и попечительского совета местной  религиозной организации мусульман.
  • Член попечительского совета при комплексном центре социального обслуживания населения г.Берёзовского
  • Член координационного совета по делам молодёжи г.Берёзовского.
  • Член общественного совета при МВД г.Берёзовского

Как житель города  принял активное финансовое участие в строительстве Мечети г.Берёзовского, а так же в создании и финансировании памятника «Погибшим в локальных войнах«, установленного в парке Победы. Систематически участвую в общественных благотворительных акциях моего города.

Наши читатели пишут

1. Прикольно,и я поступил в 1985г. на специальность ГМ-горный электромеханик,только вот вас не помню.

2. Илюс абый зур салям сезгэ!Обращаюсь в первые к Вам,надеясь на вашу помощь.Ситуатция такова-родом из Аскинского р-на РБ,в Берёзовске проживаю с 2003 года.Сам участник боевых действий (Грозный 95-96),на иждевении ребёнок инвалид.Будучи работая в ЖКХ-Холдинг ООО*СпецАвто*предоставили комнату и заключили договор найма жилого помещения фонда коммерческого использования.В данный момент срок договора истёк,обращались в городской суд с просьбой о заключении договора соц.найма,так как дом на ул.Циолковского 10 в котором мы проживаем с семьёй идёт под снос,но нам было отказано.Надеюсь на ваше приглашение на приём и попробовать с вашей помощи как-то решить вопрос с жильём.С уважением Флюр Абубакиров.