Ты в памяти нашей навеки остался, Афган…..

Воспоминания о пережитом горе и страхе всегда очень тяжелы, но другие должны знать об этом.

Мы беседуем с ветераном Афганской войны Сергеем Иосифовичем Алексиным.

— Банальный вопрос, Сергей Иосифович, как вы попали в Афганистан?

— В армию призвали в октябре 1982 года. Уже в “горняке” сказали, что идем в Афганистан. Попал в десантные войска, пять месяцев провел в “учебке” в Фергане и с февраля 1983 по ноябрь 1984 принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Полк № 350 базировался в Кабуле, но ездили и ходили по всему Афганистану: к Пакистану подходили, Индию видели, там ведь четких границ нет. Горы, камни, никакой растительности.

Из трех полков 103-й дивизии, находившихся в Афганистане, только четыре батальона участвовали в боевых действиях, другие охраняли объекты и президентский дворец. В свое время это было необходимо, мы ушли из республики – их начали свои же за ноги вешать.

— Убивать, конечно же, приходилось, как на войне. Как это случилось впервые?

— Через неделю службы попал под обстрел. Жутко было. В первом бою ничего не понял: в нас стреляли, я сам стрелял. Когда своих ребят потеряли, озлобился. Чувство жалости к душманам не возникало.

— Судя по художественным фильмам, вам приходилось защищать высотки. Как вы туда добирались?

— На высокие точки иногда солдат вывозили вертолетами, но в большинстве случаев ходили пешком. Тяжело, а что делать: бронежилет, 450 патронов в мешочке, 4 гранаты, рюкзак с сухпайком, Паншерское ущелье - слева взвод идет на боевое дежурство - занять сопку для прикрытия колонны. Попали в засаду, все погиблиодеяло, плащпалатка… Если минометчики идут – еще и мину давали каждому. если гранатомет – ленту с боезапасом нести приходилось. А чем выше, тем воздух разряженнее, дышать труднее.

Однажды вертолеты с солдатами друг за другом к одной высотке отправляли. Четыре по очереди взорвали. Ни один не долетел. Столько ребят погибло! В итоге пришлось идти в гору пешком.

— На второй мировой войне была передовая линия фронта. Все было понятно. А как в Афганистане?

— Этим и отличаются локальные войны. Здесь линия фронта была вокруг. Стреляли всюду и постоянно: то рядом, то далеко. Даже во время передышек, так называемого отдыха от боевых дежурств,постоянно по ночам были единичные обстрелы. Со временем к перестрелкам вдалеке привыкаешь, а вот когда рядом пули свистят – жутко. Хочется стать маленьким, чтобы не задели.

— Говорят, ходить по афганским горам было легче в кроссовках. Это правда?

— Да ходить там хоть в чем было тяжело. Новую экспериментальную форму нам выдали в конце лета, уже под осень, а тяжелые ботинки на шнуровке были сразу. Саперы ходили впереди в кроссовках: если наступали на противопехотные мины – отрывало часть ноги, пятку или пальцы, а в ботинках из-за жесткости – всю ногу разом.

— Как долго длились боевые выходы?

— По – всякому бывало. Однажды ушли на три дня, сухпаек получили соответственно на три дня. В него входило в расчете на один сутки: три банки каши, банка тушенки, паштет, сухари, сахар… мы все это за три дня съели, а застряли на неделю. Голодали. Змей ели.

Самые крупные боевые действия были два месяца. Еду и боеприпасы подкидывали с вертолетов, баня была на берегу реки, воду подогревали на кострах. В полк возвращались как бомжи – одежду сдавали на пропарку, нас обрабатывали, мыли, потом выдавали чистое белье.

— Понимаю, что все это время было трудно, но назовите самое сложное задание?

Долина Черикарская - через нее из Союза ходили колонны с горючим, боеприпасами, продовольствием. — Бензовозы было сложно сопровождать. Первую машину подожгут – и вся колонна вставала. Тут же остальных добивали. Вся долина машинами усеяна.

— У вас ранения были?

— Был ранен в позвоночник. получил контузию и ожоги второй, третьей степени. В БТР обгорели руки, ноги, лицо, когда машину подбили. С позвоночником отправляли на лечение в Союз, но после госпиталя снова вернули в ту же часть.

— Награды нашли героя?

— Медаль “За отвагу”. Тогда ведь нас особо не баловали. Представлений было очень много, только сами медали до солдат не доходили. Да и зачем они? Мы просто выполняли интернациональный долг – защищали южные рубежи Родины

Наши читатели пишут

  1. Так оно и было,чем отличается советский солдат от нынешних спецренджеров так это элементарной человеческой скромностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *