Родина — это наши родные и близкие

С Илюсом Фагимовичем Акберовым мы знакомы не первый год. Началу нашего знакомства послужил интересный случай.
15 февраля 2006 г. в г.Екатеринбурге на площади у мемориала «Черный тюльпан»,как обычно, собирались боевые друзья.Обнимая и тепло приветствуя окружающих,они поздравляли друг друга с праздником, делились новостями.  Совершенно неожиданно для себя наш сотрудник из Белоруссии Игорь Киселев признал в одном из них своего боевого товарища, с которым не виделись со времени службы в Афганистане. Это и был Илюс. Встреча и впрямь была неожиданная, ведь Илюс из Березовского, а Игорь из Белоруссии,да к тому же, к счастью, в этот день Игорь не уехал из города вместе с остальными из редакции «Афганца». После взаимных расспросов и крепких объятий друзья отправились на празднование вывода войск в Березовский, где и живет Илюс. Затем у нас появилась возможность познакомиться с другом Игоря — жизнерадостным,отзывчивым и открытым человеком.

 

Илюс родился в д.Новоякшеево Балтачевского района Республики Башкортостан в семье учителей. Он всегда с большим теплом и уважением отзывается о своих родителях, которые с любовью заботой растили троих детей.Окончив школу, он переехал в г. Березовский, чтобы учиться Горном техникуме г. Свердловска. успел окончить два курса, как его призвали в армию. Мама, Рена Хазиевна,переживала за сына,еще бы, тут война в Афганистане. А когда услышала, как Илюс сказал:»Может , заявление написать в Афганистане служить», и совсем рассердилась на сына.Заявление никакое Илюс писать не стал,но в Афганистан его все таки призвали. И лишь там, в Афганистане, Илюс впервые, как и многие советские мальчишки, понял, что значит, когда рядом нет близких и родных тебе людей,как ты ценишь каждое письмо, пришедшее из дома, пахнущее теплом домашнего уюта, в котором столько любви,что щеми сердце.Наверное, это было первым,далеко не единственным, однако очень трудным испытанием для молодого бойца, готовившегося к службе надлежащим образом.

Благодаря отличной физической форме Илюс был единственным новобранцем, кого брали в сложные боевые операции вместе с опытными, стрелянными солдатами. Самолет, везущий на своем борту наших ребят,приземлился в Ленинабаде зимой 1986 г. Илюс очень сильно боялся высоты. Это был его первый полет. Вспоминая об этом, он смеется:»Думал там прямо и погибну, не послужив». Затем полетели в Душанбе, а потом поездом до Термеза, где и проходила учебка. Пять месяцев тренировок в десантной разведроте и в марте 1987 г. Илюс прибывает в Афганистан. Его распределили в Гератский 101 мотострелковый полк,1 батальон,1 разведроты.

Точка, куда попал Илюс, находилась на перевале Рабати — Мирза, где и прошла почти вся его служба. Их батальон охранял трубопровод, дорогу от Турганди до Герата и далее Шиндант — Фарахрут — Кандагар.

Затем был переведен в гранатометный взвод, где служил пулеметчиком, телохранителем у замполита батальона на БТРе.Замполит был человеком отчаянным. Мог в любое время суток сорваться и поехать в полк.Однажды, когда день близился к вечеру и пост уже был закрыт, он, пользуясь своим положением, велел открыть шлагбаум и выехал с заставы.Их застава находилась достаточно далеко . Они ехали втроем, и только проехали через перевал, как началась стрельба. Слышно было, как пули  чирикают по броне. А также было слышно, что стреляли и, из чего-то более серьезного.До ближайшей точки было не меньше 3 км. Но все обошлось. Впрочем, подобные ситуации случались неоднократно.

Первый командир батальона, в который попал Илюс, пользовался большим уважением, и не только  у солдат. Душманы его очень боялись. Он был очень опытным, смелым, выносливым офицером, да к тому же хорошим тактиком. В то время у них была дружественная банда, с которой они вместе ходили в боевые.Причем, те в несколько раз количественно превосходили наших. Просочились данные, что банда собирается переходить на сторону противника.

На тот момент готовилась большая операция по захвату каравана, в которой должны были участвовать один наш разведвзвод и два гранатометного расчета вместе с бандой, состоящей приблизительно из 50 человек.Служили они лишь поддержкой, в то время как основная нагрузка ложилась на сарбосов (Сарбосы — солдаты афганской армии), с которыми наши только что разминулись.

Маршрут пролегал вдоль реки. Та ночь выдалась необыкновенно ясной. Ярко светила луна, хорошо освещая дорогу  и горы.Прошли порядка 10 км, как вдруг глаз ухватил толпу людей, спускающуюся по склонам гор.Их было много, очень много.Казалось, не меньше 200 или, может, 300 человек. К сердцу подступил страх. Понятное дело, против такого количества душманов не устоять.Командир отдал приказ разбиться по парам и залечь, да подальше от афганцев. Он также приказал наблюдать за реакцией «друзей». В такой ситуации не было никакой гарантии, что они не перейдут на сторону противника. Враг подступал. Командир афганцев что — то крикнул приближающимся душманам на своем языке. Те сразу же попадали, так как до этого момента не видели их. Начались переговоры. Эти 10 — 15 минут показались Илюсу вечностью. В конечном итоге, оказалось, что это были те самые сарбосы, с которыми всего несколько часов назад они разминулись. Сбившись с курса или еще по какой причине, они вышли на это место. Хорошо, что никто не начал «переговоры» со стрельбы.

Служба в армии научила многому, научила жизни. «Именно там, — поясняет Илюс, — начинаешь по — настоящему разбираться в людях. Учишься доверять, веришь плечу товарища, начинаешь понимать красоту, узнаешь голод. Там ты видишь, кто начальник, кто подчиненный. Там ты учишься жить и ценить эту жизнь».
К счастью, Илюс вернулся с той войны. Вернулся другим, с другими взглядами на жизнь. Надо было заново привыкать к мирной жизни.
В этом очень сильно помог отец Илюса, с головой погрузив сына в учебу. Он сам привел Илюса в техникум, чтобы тот незамедлительно мог продолжить обучение. Завуч удивился: на дворе конец февраля, больше половины учебного года прошло, а тут учиться, приходите, мол в сентябре. Но Фагемьян Фатхлиславович не унимался:»Сын справится. Только возьмите его. В конце концов, он не по своей воле учебу прервал, вот с выводом домой вернулся». Илюса приняли, но пришлось ему за год практически два курса закончить. Он справился, оправдал надежды отца. Ведь тот ему не раз говорил : «Ты все можешь»

Илюс и сегодня может и делает многое. Теперь он почетный строитель России, директор строительной компании ООО НПА «Профиль», которая была создана 13 лет назад, имеет высшее образование. А также он является председателем Союза ветеранов войны в Афганистане, который на сегодняшний момент объединяет ветеранов всех войн и конфликтов. Как — то раз мы присутствовали на одном из мероприятий Союза и на деле убедились в том, какое внимание ветераны оказывают родителям погибших, с какой теплотой и нежностью относятся к ним. Союз активно участвует в жизни своих членов: решают административные, правовые, финансовые, чисто семейные вопросы. Регулярно проходят встречи с учениками школ, устраиваются летние выездные лагеря. А в этом году перед Союзом стоит большая задача: установить мемориальный камень погибшим ребятам из г. Березовский.

Светлана, жена Илюса, служит ему надежным тылом, во всем помогая мужу. Вместе они воспитывают троих детей. Самой младшей Камилюше, как они ласково ее называют, еще нет и года. «Самое ценное, что у нас есть ,- это семья, — говорит Илюс, — это и есть наша Родина. И если человек ценит свою семью, любит ее, значит, он ценит и любит свою Родину. Семья может жить только там, где спокойно и хорошо. Мы — мужчины — можем дать ей это. Мы, как в песне нашей поется, самые сильные и умеющие во всех смыслах. Очень хочется, чтобы мы оставались такими, любили свою Родину, свою семью».

По материалам газеты «Афганец», ноябрь\декабрь 2009 года, автор — Лана Одегова

Наши читатели пишут

  1. на перевале Рабати — Мирза я служил с 1986-1988 год — артилерия — наводчик орудия Климчук Олег Иванович (пушистый)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *