Обращение к губернатору

Уважаемый Александр Сергеевич!

Берёзовский городской Союз ветеранов Афганистана и Чечни , насчитывающий в своих рядах 63 ветерана, вставших на учёт в администрации Берёзовского городского округа в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий за счёт средств федерального бюджета озабочен тем, что по состоянию на 8 июля 2011г нам неизвестно какое количество жилых помещений планируется выделить гражданам, честно исполнивших свой воинский долг при выполнении боевых задач, поставленных руководством страны.

Вполне понятно, государство в силу финансовых и процессуальных ограничений не может одно моментно выполнить свои обязательства перед нашими товарищами. Однако работники органов государственной власти и управления на всех уровнях не пытаются использовать потенциал государственно-частного партнёрства для решения жилищной проблемы для граждан, отвечающих требованиям законодательств по обеспечению жильём за счёт средств федерального и регионального бюджета. А ведь об этом говорят на самом высоком уровне. В борьбе с откатами (коррупцией) придуманы такие инструкции и правила по проведению государственных закупок, которые позволяют советникам высших чиновников успешно писать отписки инициативным, думающим не только о себе, но и о людях , которые сделали немало добрых дел на благо страны и о людях , которые по состоянию здоровья (инвалиды) или социальных коллизий (дети –сироты) не могут решить проблему жилья. За примером далеко ходить не надо.

В нашем г. Берёзовском есть малое строительное предприятие ООО « Русский дом», которым руководит в прошлом боевой офицер, полковник в отставке Николай Петрович Рябчевский , о котором в рубрике « Деловые люди» «Областной газеты» за 2006г , сказано немало тёплых слов — благодаря ему и бывшему Председателю областного Правительства Воробьёву А.П. построена прекрасная баня и котельная в пос. Лосиный, г. Берёзовского.

Этот человек предложил простую и надёжную форму государственно-частного партнёрства, применяя технологию опережающего финансирования государственной социальной программы «Жилище». За счёт собственных и кредитных средств построить многоквартирный жилой дом , имея договора уступки прав по обязательствам государства с гражданами льготных категорий , через органы государственной власти сформировать государственные долговые обязательства и предъявить их к финансированию из федерального бюджета и бюджета иных уровней. Ещё в 2008 году предприятие « Русский дом» по конкурсу приобрёло в аренду земельный участок для строительства пятиэтажного четырёхподъездного жилого дома для граждан льготных категорий ,т.е. граждан состоящих на учёте в администрации Берёзовского городского округа в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеющих право на льготное обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета. Имея проект строительства 69-ти квартирного жилого дома 3500кв.м. общей площади, с положительным заключением Управления Госэкспертизы Свердловской области, разрешение на строительство выданное установленным порядком администрацией Берёзовского городского округа , предприятие выполнило строительные работ по выносу газопровода среднего давления, высоковольтной линии 6кВт, другие работы по подготовке строительной площадки . « Русский дом» в условиях близких мощных грунтовых вод выполнил сложные земляные работы по устройству котлована, монолитных фундаментов и цокольного этажа. Освоено почти два десятка миллиона рублей. Однако собственных средств недостаточно. Чтобы не остановиться (в строительстве остановка — заранее убытки) работают с Сбербанком РФ в надежде получить кредит. Но — увы. В Сбербанке денег много, но ещё больше перестраховщиков, прикрытых ведомственными инструкциями. Там говорят, что нужен контракт на приобретение жилья с государственными распорядителями бюджетных средств.

« Русский дом» направляет коммерческое предложение на приобретение жилых помещений в Минрегион России, Минобороны для постоянного состава знаменитого ЗРП уничтожившего самолёт-шпион 50лет тому назад(60% общей площади), Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Но увы, реакции никакой. Только ленивый не говорит о важности поддержки малого предпринимательства. Даже создан специальный Департамент, люди получают зарплату. А на деле….Свердловскому областному Фонду поддержки малого предпринимательства не выделили средства на компенсационные займы, которые позволяли Предпринимателям получать отсрочки от уплаты процентов на 1год, высвобождение оборотных средств на инвестиционном этапе проекта ,возможность досрочного гашения кредита за счёт направления суммы компенсации на погашение основного долга по кредиту ( за счёт этого уменьшается база для начисления процентов).

Чиновникам предлагается наиболее простой и надёжный вариант государственно-частного партнёрства в строительстве социально-доступного жилья , эконом класса — это в полной мере использовать механизм приобретения жилых помещений для граждан- участников государственной программы « Жилище» путём участия Заказчика Программы в долевом строительстве многоквартирных домов. Руководитель ООО « Русский дом» считает, чтобы минимизировать инвестиционный риск, т.е. избежать долгострой и нецелевое использовании долевых средств Заказчика, финансирование проекта строительства должно проводиться по формуле Остапа Бендера , это значит по факту выполненных работ, в рамках типового Договора подряда – Госконтракта с фиксированной ценой , по предъявлению работ и справок по форме КС-2, КС-3 .

При этом предлагаемая модель государственно-частного партнёрства полностью исключает коррупционные схемы и откаты. Исходным пунктом кредитования строительства при госзакупках жилья должны стать наличие у Застройщика земельного участка, проекта строительства, разрешения на строительство и подготовленной в объёме проекта производства работ территории строительства…..

В этой связи убедительно просим Вас, уважаемый Александр Сергеевич , на деле оказать содействие предприятию ООО « Русский дом» , в рамках изложенных предложений , которое позволит завершить строительство многоквартирного жилого дома . А это значит 69 семей , в том числе и ветеранов боевых действий в г. Берёзовском получат наконец долгожданное жильё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *