Виктор Тупиков: я обязательно вернусь….

Сегодня я хочу познакомить Вас с автором – исполнителем Виктором Тупиковым, участником первого международного фестиваля солдатской песни “Война нас всех свела в одну строку”. Виктор покорил меня своим задором и веселым настроем, а вот его песни проникли глубоко в душу.

Виктор, я благодарю Вас за то, что смогли со мной встретиться по скайпу и я знаю, что буквально через несколько часов Вы должны сесть на поезд, который держит путь на Екатеринбург, а уже от туда Вы сразу же приезжаете к нам в Березовский на фестиваль солдатской песни “Война нас всех свела в одну строку”. И первым моим вопрос конечно же будет просьба немного рассказать о себе.

Да, Вы правы, буквально через час мне уже необходимо собираться. Что рассказать о себе? Представляю я объединение ветеранов Афганистана города Ноябрьска, Ямало — Нененский автономный округ. Автор – исполнитель песен, которых у меня более 50. Начал писать, когда мне 54 года, и  за первые восемь месяцев я смог выпустить свой первый альбом под название “За горами прошлое — Афган”. Альбом практически сразу же тогда разошелся по воинским частям, так как я тогда ездил с комитетом солдатских матерей по Приволжскому Уральскому военному округу и диски мы дарили солдатам – срочникам. Недавно ездил по  Северному Кавказу. Выступал в Назрани, Буйнакске, Буденовске, Владикавказе. Участвую во всех фестивалях солдатской песни, дважды был лаурятом на фестивале в Рудне. Буквально пару дней назад вернулся с фестиваля из Радужного и вот уже сегодня выезжаю на Ваш фестиваль, в Березовский.

Я хочу поблагодарить председателя Объединения ветеранов Афганистана города Ноябрьска Александра Владимировича Зеркина. Благодаря этому человеку, его помощи и финансовой поддержке пишут все мои песни. Александр Владимирович спонсирует все мои поездки на фестивали и не только. Он очень много ездит по воинским частям, по госпиталям и оказывает благотворительную помощь солдатам и не только.

Виктор из Вашего рассказа я поняла, что писать Вы начали в 54 года, а до этого времени у Вас за плечами был Афганистан. Вы воевали?

Нет, не воевал, так как я отслужил уже когда началась война в это республике, но в Афганистане был. Я работал в дорожном – строительном управлении и нас по контракту отправили, мы восстанавливали мосты, которые были разрушены во время военных операций.

Виктор, а с чего началось Ваше творчество и почему именно военная тематика?

Я в детстве закончил музыкальную школу по классу аккордеона, очень много играл в духовых оркестрах. В 14 лет еще освоил гитару и вечерам в юности всегда на ней играл. Мне всегда хотелось написать песню, но все как – то не получалось  ни на аккордеоне и ни на гитаре. А потом намного позже, когда вернулся из Афгана, мне так захотелось снова играть на аккордеоне, что я решил его купить. Но они были тогда на заказ и стоили огромных денег, а потом смотрю стоит синтезатор – те же клавиши и по доступной цене. Вот и купил, а когда пришел домой и взял первый аккорд и полились такие звуки, да еще и барабан подыгрывал – я понял, что смогу написать песню. И так появилась песня “Беженцы”, с которой я вышел на городской фестиваль в г Ноябрьске, занял первое место и стал его лаурятом. Это мне дало силы и я понял, что смогу написать еще и написал, что получился целый альбом.

Виктор, но ведь это довольно сложно создать альбом – не плане материала, а в плане финансов. Вам помогают?

Да, вот недавно мне позвонил Александра Владимировича и предложил записать новый диск моих песен, то есть он полностью будет его финансировать.

То есть Вы находите поддержку в лице Объединения ветеранов Афганистана г. Ноябрьска?

Да, у нас председатель объединения очень внимательный и отзывчивый человек, который не пройдет мимо ни оказав помощи. Благодаря ему у нас в городе появился памятник “Опаленной юности”, посвященный ребятам погибшим в Афгане, который сегодня стал очень  значимым в жизни города. К нему подъезжают молодожены, чтобы возложить цветы, около него собираются ветераны и участники локальных войн.

Виктор, а кто Ваш слушатель?

Знаете, я не могу точно сказать, но на концертах присутствуют молодые, среднего возраста и пожилые. В Камышене на фестивале молодежь очень тепло принимала. У меня же песни взяты из жизни, это не выдуманные истории, и они сразу всех задевают за душу.

То есть то о чем Вы поете – Вы это пережили или увидели собственными глазами?

Да. У меня есть песня “Бача” и ее основой стала реальная история, произошедшая в Афганистане, у нас в части. Мальчишка к нам бегал местный постоянно и вот однажды он угостил караульного кексом, а в кекс тот было подмешано что – о усыпляющее. Караульный уснул, а мальчишка взял автомат и убежал. А тогда приказ был, кто убежал от воинской части на 500 метров, стрелять на поражение. В тот день на вышке новый спецназовец стоял – он выполнил приказ и выстрелил на поражение. “Бача” переводится как мальчик, вот эту песню я и посвятил тому мальчишке.

Каждая моя песня о реальном – в них нет ничего выдуманного. Я же пою не только про Афган, но и ребят, которые воевали и воют в локальных войнах. У меня есть песня “Война во имя мира” и я там пою

Таджикистан, Чечня и Карабах,
Молдавия, Осетия, Афган
И не поможет Бог или Аллах
Спасти ребят от гибели и ран….

Виктор, а у нас на фестивале будут звучать Ваши старые песни или будет исполнена и новинка, которую еще никто не слышал?

Да, будут и старые песни и будет исполнена новая песня, которая была написана для фестиваля в Рудне – “Я вернусь, мама!”

Виктор, а как Вы узнали о проведение нашего фестиваля и что Вы от него ожидаете и что пожелаете?

Я с группой “Афганский блокнот” выступаю довольно часто на благотворительных концертах, на фестивалях. Вот они меня и пригласили принять участие и я сразу же согласился.

Я представляю как сейчас переживают его организаторы, ведь фестиваль это довольно сложный процесс, но я думаю все пройдет хорошо и все получится. Мы же в свою очередь сделаем все от нас зависит и выступим от души.

[youtube]-3H9WW8Jx-g[/youtube]

Наши читатели пишут

1. Сегодня случайно наткнулась на ролик в интернете О Душанбе, который транслировался, видимо, под Вашу песню. Жила я в Таджикистане, во время той войны уехала с ребёнком в Волжский. Спасибо за понимание людских душ; нам так этого не хватает…

• Я тоже,с семьей жили в г.Нуреке.
      Из-за Гражд.войны,пришлось покинуть насиженные места,т.к. некому было учить детей и т.д.

2. Я тоже,с семьей жили в г.Нуреке.