Емельянов Андрей Викторович

Родился 9 августа 1966г п.Монетный.

Учился в школе №10. Окончил 10 классов, поступил в СГПТУ №67 , где учился по специальности электрогазосварщи . Серьёзно готовился к армии, усиленно занимался спортом: были разряды по стрельбе, бегу, лыжам.

В 1984 году 8 ноября был призван в ряды Советской армии. Попал в учебку в Гаджунай в Литве. В течение 6 месяцев тренировался в экспериментальной спецроте ВДВ. Больше полроты затем попали в Афганистан .

15 апреля 1985 года самолётом перебросили в Фергану, там после ночёвки снова самолётом — в Кабул.

Попал в Витебскую 103 дивизию ВДВ, 317 полк ,6 рота. Там и служил зам.командира взвода.

Рота находилась на территории резиденции главы государства Бабрака Кармаля и обеспечивала безопасность резиденции. Также постоянно выезжала на боевые операции вокруг Кабула и его окрестностей.

26 декабря 1986 года демобилизовался.

Сразу же по возвращении в 1987 году устроился на работу в СГПТУ №67 мастером производственного обучения.

Осенью 1987 года основал первый спортивно-военный клуб «Десантник». Целью работы клуба стало военно-патриотическое воспитание и подготовка парней к службе в армию. На занятиях клуба проводилась общефизическая. подготовка, стрельба, приёмы рукопашного боя, встречи с ветеранами, военные сборы, турпоходы, выезды на сборы в полевых условиях.

Через год после начала функционирования клуба заняли II место в областных соревнованиях среди военно-спортических клубов в г.Заречном (где жили на базе 2 недели).

Клуб существовал до 1991 года и за это время через него прошли около 150 человек.

Параллельно участвовал в общественной жизни Союза ветеранов. Постоянно был членом правления. Отвечал за военно –патриотическое воспитание. Занимался подготовкой и открытия филиалов «Десантника» других в школах.

В начале девяностых по инициативе исполкома г. Берёзовского принимали участие в создании отрядов РОСМа ( рабочий отряд содействия милиции ), которые должны были выполнять охрану общественного порядка , совместно с милицией. РОСМ объединил в себе лучшие кадры, демобилизованных из рядов СА. На счету команд рабочей милиции множество задержаний, преступлений, раскрытых по горячим следам.

В 1991 году стал председателем городского Совета ветеранов запаса «Рафик» и возглавлял его до 1998 года. Всё это время занимались улучшением жилищных проблем бывших афганцев, создавали свои коммерческие структуры. Создали первое охранное предприятие « Бюро охраны «ВЕТЕРАН»», которое охраняло БОМЗ, БРМЗ, ковроткацкую фабрику, хлебозавод.

С 1994 года работаю В ЧОП «СОВА» . После очередных перевыборов председателя Союза ветеранов и назначения председателем Акберова И.Ф. вернулся обратно в организацию. В данный момент являюсь первым заместителем председателя по работе с семьями участников войн и семьями погибших.

Наши читатели пишут