«Афганский блокнот» в гостях у БГСВАиЧ

Афганский блокнот Сегодня мы говорим с одним из организаторов первого международного фестиваля солдатской песни ‘Война нас всех свела в одну строку’, с лидером и художественным руководителем группы «Афганский Блокнот» Михаилом Пальшиным

 

Михаил, расскажите немного о себе.

Я простой парень, родился в Пермской области, Пермском крае,  Коми-Пермятском автономном округе. Семья — хорошая теплая. Родителей нет уже возле меня, а жаль, мама была заслуженной учителем РСФСР, батя — шофером. Растили меня, воспитывали, терпели, за что им уважение и память.

А как Вы стали музыкантом?

Да, как у многих той эпохи, гитару подарили на день рождение, затем вечерние посиделки дворовые, старшие парни покажут новый перебор, а я вечером учусь, повторяю, совершенствую игру. И с четверного класса по седьмой, у меня вышло научиться игре на гитаре, потому участвовал в ансамбле, играли мы на танцах.

А кто автор стихов и песен, которые исполняет ваша группа?

Для наших песен группы «Афганский Блокнот» пишу музыку, в общем я придумываю музыкальную основу, а потом встречаемся вместе и начинаем доводить звучание вместе, там басы, там клавишные чего-то добавят, определимся с ударными.  Я слухач, я музыку пишу на слух, играю по памяти, у меня то, в принципе, нет глубоких музыкальных знаний, и ни чего, люди слушают, нравится.

Какой Ваш Афган?

Он для меня начался осенью 13 октября 1984 год,  в Лилотань Туркмения. Была учебка, были учения — прошел курс молодого бойца. В феврале 1985 года в жизни появился Кандагар.
Меня помотало по Афгану, кем только я не был: в десантно-штурмовом батальоне,  служил в 3 -м пехотном батальоне, в 3-е минометной батарее связистом, минометчиком, командиром минометного селька, водителем БТР, ЗИЛа, заместителем командира взвода, и за 2 месяца до дембеля перевели в 9 -ю роту. Но как видите, все хорошо,  14 ноября вернулся живым на Родину в Ташкент.

Что такое Афганский Блокнот?

Работал в ДК в Пермской области культорганизатором, и записали там первый альбом, все песни из блокнота, слова были записаны на той войне, автором — все парни, которые там были, те, которые вернулись, и те, кто там остались. Война ушла — слова остались, вот и песня Кандагарская Бригада, из маленького Афганского Блокнота. Так и песня получилась, слова нашим понравились, музыку я подобрал за день.

Кто входит в группу Афганский Блокнот?

Афганский блокнот Первый состав, это друзья по школе, по учебе в Энергетическом техникуме, Саша Исаев- бас гитара, Руслан Мелехин — клавишник, аранжировщик, я его знал с самого его начала музыкальной карьеры, сейчас он профессиональный музыкант. Зутьев Алексей — наш ударник.
Игорь Каладьев — сейчас он аранжировщик, рок-группа «Рогги».
С переездом на учебу в Екатеринбург, работа в группе приобрела другие очертания,  другие люди, другие обстоятельства, более профессиональная деятельность. Думаю стали лучше, вот голос стал тверже, мужественней, не сравним с тем, что услышите в первом моем альбоме.
У нас записано три альбома, постоянно есть материал, до сих пор актуален тот блокнотик с Афгана.
Уже после Афганистана, моя жена в далеком уже 2000 году, подарила мне новый блокнот к дню моего рождения, чтобы я записывал новые слова для наших песен. И там на первой странице были стихи, ее стихи, я даже не поверил...

Когда-то он забудет о войне
Не будет ночью просыпаться с криком
Когда-нибудь все войны на земле
Останутся  историей безликой
Он с памятью расстаться был бы рад
Но только  он никогда не забудет
Из крови и осколков камнепад
На минах подорвавшиеся люди
Он не забудет снайперов в горах
Следившие тогда за караванном
Плевать ему на злое слово страх
Когда нависла ночь над Гунгинганом
Он память свою хочет обмануть и
Душу хочет не запятнанное кровью
В вине, наркотиках приходится тонуть
Чтоб как-то сладить с этой болью
И не воевавшим это не понять
И дай им Бог, чтобы никогда не воевали
И никогда по людям не стрелять
Вот это хочет он, чтобы понимали
Когда-то он забудет о войне
Не будет ночью просыпаться с криком
Когда-нибудь все войны на земле
Останутся  историей безликой

 

Хорошие стихи. Они стали песней?

Татьяна СоболеваДа, моя жена прониклась историями о войне, моими воспоминаниями. Песней — да стала, но я думаю, как написать для этого стихотворения новую музыку.

Давайте коснемся Вашего участия в фестивалях солдатской Афганской песни?

О их много, приглашают всегда, потому что знают, что участники группы — поют  о увиденном и пережитом.
Участвовали в Фестивалях, в Демитровграде, Рудне Волгоградской области, Москва, Смоленск, Гагарин, Владимир, Нежин, что на Украине, вот кстати слова к нашему выступлению в этом Украинском городе

Война, война, опять война
Газетных вырезок полна
Убили там, подбили здесь
Там где-то грохнула АЭС
Куда же смотрим мы, хозяева страны
Как нас учили наши деды и отцы
Отчизна наша и земля
Сынок, ведь это родина твоя
Ты за нее не бойся отдать и жизнь свою,
Чтоб защитить отца и мать
А что теперь — разруха, голод
Олигархам благодать,
Пенсионеры сухари давно уж съели
А в думе третий год твердят опять
Поднимут пенсию на той недели
А может через  год, а может через пять
А как простым трудягам жить
Как одевать детей, кормить
В достатке денег не иметь,
И верить в жизнь,  краптеть, краптеть
Вопрос задал я Родине своей
За что же губишь ты людей
Кто посылает нас на смерть
И хочет Русь-матушку с лица земли стереть

Так что принимаем участие в любых фестивалях, куда только приглашают, нашу группу знают.

А какие планы на этот год, есть задумки?

О планы есть и не только.
10 сентября едем на фестиваль имени Ивана Ивановича Халяганову. Он будет проводиться в честь его организатора, который умер в мае месяце.  Затем наша группа организовывает 27 августа автопробег от нашего города до города Учалы к могиле Ильдара Файзуллина, там почтим память его. Затем принимаем участие в фестивале бардовской Афганской песни. Организаторы пригласили нас, группу Афганский Блокнот, бардов из Башкирии, Татарстана, Челябинск. Нам выделили целый блок, так что встречаемся, общаемся, поем песни.

Афганский блокнот В этом году 17 сентября будет проведен первый Международный фестиваль военно — патриотической песни «Война нас всех свела в одну строку» в городе Березовском, посвященный  25-летию Березовского городского Союза ветеранов Афганистана и Чечни. Фестиваль организовывается председателем БГСВАиЧ Акберовым Илюсом и нашей группой «Афганский блокнот». Сейчас идет активная подготовительная работа, мы пригласили все группы, которые поют о войне, так как все их участники нам знакомы. Мы делаем все возможное, чтобы фестиваль прошел отлично. Для проведения мероприятия такого масштаба проводится очень много организационных мероприятий. О том как мы с Илюсом и Светланой всё это будем делать, не буду рассказывать. Просто придите 17 сентября и примите тепло нас и наших гостей.

Почему фестиваль Афганской песни, почему у нас и сейчас?

А почему бы и нет. Ведь последнее мероприятие такого рода было проведено в Екатеринбурге в 96 году, назывался  Российским фестивалем «Черный тюльпан». С той поры много времени прошло, мы все стали другими, но ведь все живем здесь, на этой земле, но и все, кто прошли войну в Афганистане, помним ее. Это часть нашей жизни. А тут хочется встретится со всеми нашими, к тому же приедут их семьи, много людей приедут посмотреть наше выступление. Пользуясь случаем, приглашаю всех к нам, будет интересно.

Приедут  все исполнители военных песен, которые прошли Афганистан?

Да, приедут только те, кто поет песни о войне, патриотические военные песни: те, кто поют сольно, или целые группы. Конечно, в группах участвуют не только афганцы -музыканты, но костяк наш, афганский.

Михаил, как Вы относитесь к тем исполнителям, которые поют Ваши песни, но никогда не были на той войне?

Отрицательно, человек должен знать о чем он поет, когда звезда большой сцены поет «Виват, Кандагар и Баград» меня перекашивает, когда афганские хиты поют Буйнов, Маршал, поет песни Афганистана — это не хорошо.

Михаил, а вы верите в чудеса?

Да конечно верю, столько мечт, но я благодарен судьбе, я смотрю на нашу жизнь и понимаю, что Бог нам помогает, вроде все слаживается не так, да ничего не получается. А тут раз — как то вывернет и все хорошо. Но все равно как-то, один раз ошибся — не повторяйся, не греши второй раз.